当前位置:首页 > 新闻实事  
 
漓江风景名胜区范围内采石场整治工作全面完成
 
发布时间:2018-07-06     

来源:桂视网

 

日前,记者从市国土资源部门获悉,漓江风景名胜保护区范围内的采石场已全部关停并依法注销,采石场整治工作已全面完成,完成生态修复面积达136万平方米。

  近日,记者在七星区佳兴采石场看到,经过生态复绿,这座采石场内的石山及土地,已经呈现出生态逐渐恢复的景象,2500多株新栽种的树木迎风招展。据悉,在生态修复过程中,该采石场采取台阶式、板槽式、回填种植式等多种方式进行生态复绿。目前采石场完成复绿面积近9万平方米,完成率达100%。随后,记者走访了灵川县、阳朔县和雁山区的多家采石场,按照市政府制定的“一场一策生态修复方案”,这些采石场经过一年多的复绿工程实施,山体立面石缝中都已泛出绿意,自然复绿效果明显。

  据悉,2016年4月,中央环保督察组对我市漓江风景名胜保护区范围内采石场存在的生态破坏的现象进行了调查并指出了存在的问题。市委、市政府高度重视,立即作出了关停所有漓江风景名胜保护区范围内采石场的决定。共涉及漓江风景名胜保护区范围内采石场共18家,非漓江风景名胜区范围内的采石场3家。

  整治工作启动以来,我市依法对各重点整治采石场下达停工通知书,责令停止开采,依法按程序撤销、撤回、注销采矿许可证,对非法开采的坚决依法取缔。并要求矿山业主限期拆除厂房、机械设备、撤离人员。做到不留人员、不留厂房、不留设备“三不留”的要求。同时,各辖区政府投入大量人力、财力对采石场的采空区、加工场地、堆料场等进行科学生态复绿。截止去年底,我市完成了漓江风景名胜区范围内以及桂磨公路旅游通道周边21个采石场整治复绿工作,复绿面积达136万平方米。

  桂林市国土资源局 党组成员 副局长 易云初:“形成制度坚决防止非法开采行为的再次发生,对下一步符合专项规划和年度投放计划的采石场,我们将按照相关规定真正做到绿色开采规范开采和科学开采,使其对环境的影响降到最低。”

桂视网链接:http://news.gltvs.com/201807/20180705105112a2d3a1cbcf0c449b.shtml     (张友滔)

 


主办:桂林漓江风景名胜区管理委员会 地址: 桂林市七星区骖鸾路23号

电话:0773-3196112    Email:lgjb999@163.com

网站地图 网站标识码:4503000018
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12006775号-1 桂公网安备 45032302000025号